Русский Кипр. Жить или не жить?

Отношения России и Кипра переживали разные этапы. В 1990-е многие города островной Республики, в том числе Лимассол, стали практически русскими городами. Многие соотечественники уезжали в недорогие южные морские города. Затем Кипр стал «офшором» русского бизнеса благодаря своей налоговой системе.

На Кипре заключались многомиллионные сделки, регистрировались холдинги с миллиардными бюджетами. Здесь прочно обосновался наш бизнес сферы IT. Кипр стал любимым местом проживания и работы русских программистов.

Однако, были и трудные времена. Крупные кризисы 2008-2009 гг. рынка недвижимости и 2012 г. в банковской сфере ударили по экономике Кипра. Пока бизнес, банки и застройщики судились друг с другом в попытках спасти свои капиталы, страдали инвесторы и покупатели недвижимости.

Чтобы спасти положение на рынке недвижимости, правительство в 2015 г. издало закон «О недвижимом имуществе (перевод прав и залог)». Закон призван защитить покупателей недвижимости, которые так и не стали ее собственниками из-за банкротства застройщика. По экспертным оценкам, на момент принятия закона таковых насчитывалось 70 тыс.

Закон оказался весьма эффективным. На данный момент, в 2018 г., обманутых покупателей в Республике Кипр практически не осталось. Сегодня интерес к вложению капиталов в кипрский бизнес и недвижимость возрождается снова.

24 октября 2017 г. президент РФ В.В. Путин и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провели переговоры в Кремле. В результате переговоров был подписан ряд соглашений, совместная декларация о сотрудничестве в сфере экономики, совместная программа действий на 2018-2020 гг. 6 октября 2017 г. российский миллиардер Александр Светаков пожертвовал 8,2 млн евро на строительство технологического университета на Кипре.

Бизнес снова обратил внимание на Кипр как площадку для инвестиций. Такой вывод можно сделать, взглянув на цифры. Количество разрешений, выданных властями Кипра на строительство начало расти в 2016 г. На октябрь 2017 г. насчитывается 4817 разрешений, что на 11% больше в сравнении с предыдущим годом. На 36% выросло число жилых единиц недвижимости в новых домах, которые на сегодняшний день в планах застройщиков.

Официальная статистика заявляет о росте цен на Кипре. На 2017 г. в Республике Кипр выросли цены на 1,5%. Это произошло впервые за 7 лет, в течение которых экономика находилась в упадке.

Рост цен происходит не только по мере роста и укрепления экономики, но и по мере готовности недвижимости. Чем меньший срок до сдачи дома, тем дороже квартиры и коммерческие помещения в этом доме. Если подключить к этому факт горячего спроса, то получим рост цен на рынке кипрской недвижимости в 20-30% в течение года. На первый взгляд цифры фантастические, но за ними стоят факты. Так, в 2008 г. при благоприятных условиях экономики на Кипре было построено более 18 тыс. новых объектов недвижимости. За 2015 г. мы имеем показатель в 2,5 тыс. Это в 7 раз меньше, следовательно, такой темп роста выглядит вполне реалистично.

Все это свидетельствует о кардинальной смене тенденции на рынке. Экономика Кипра переживает новый расцвет, привлекая как крупные инвестиции, так и обычных людей, которые вновь устремились на остров в качестве туристов, резидентов, граждан.

В 2017 г. процент недвижимости, приобретенной на Кипре иностранными гражданами, вырос до 33. Среди покупателей – европейцы, которые любят выгодно вкладывать свои финансы и планировать благополучную пенсию. Большинство из них планирует провести зрелые годы жизни на берегу южного моря, где низкие цены и все говорят на английском.

Многие из числа инвесторов – россияне и выходцы стран СНГ. Сегодня нам выгодно ехать на Кипр и вкладывать в его развитие свои деньги. Взамен на недвижимость на сумму 2 млн евро нам предоставляют гражданство Кипра всего через полгода. А гражданство Кипра – это гражданство Евросоюза. И все это без долгих процедур без получения статусов резидента, ВНЖ, ПМЖ. Помимо всего, гражданство получает сразу вся ваша семья – супруги, родители, финансово зависимые дети до 28 лет.

Право проживания на Кипре можно получить и с меньшими вложениями. Если вы работаете на Кипре или имеете зарегистрированный здесь бизнес, являетесь собственником жилья и живете в Республике не менее 60 дней в году – вы можете стать налоговым резидентом Кипра. Единственное условие – вы не должны быть одновременно налоговым резидентом другого государства.

Все эти благоприятные условия, созданные кипрским правительством для инвестирования в экономику острова, привели к «возвращению» россиян на Кипр. Спустя 10 лет, доверие к правительству и застройщикам вновь возвращается, а желание жить у теплого моря под солнцем круглый год никуда не пропадало. Об этом говорит и статистика: более 40% паспортов, выданных правительством Кипра за последние несколько лет, приходится на наших соотечественников и соседей из стран СНГ.

Заказать